пятница, 9 мая 2014 г.

Исправность ямальских газопроводов начал контролировать беспилотник





Как сообщают Вести.Ru, ямальские нефтяники начали проверять техническое состояние нефтепроводов с помощью специально созданного беспилотного летательного аппарата.

Дочернее предприятие «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» после завершения опытно-промышленных испытаний приступило к эксплуатации беспилотного летательного аппарата, предназначенного для контроля технического состояния нефтепроводов. Регулярный осмотр трасс трубопроводов для контроля их технического состояния повышает надежность работы системы. В процессе мониторинга определяется соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаруживаются технические повреждения, такие как несанкционированные переезды через трубопровод либо врезки в него.

Аппарат Chelpiper-75 разработан специально для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и оснащен фотокамерой, видеокамерой и тепловизором. Самолет управляется с наземной станции, система позволяет оперативно менять траекторию, высоту и другие параметры полета. Маршрут задается с помощью GPS-навигатора. Летательный аппарат может находиться в воздухе до четырех часов и передвигаться со скоростью 65-120 киломтеров в час. По возвращении на базу вся собранная информация анализируется, позволяя оценить внешнее состояние нефтепроводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий