Для составления топоплана нам важно знать некоторые элементы опор ЛЭП, которые находятся «не на земле». Это отметки подвеса проводов и отметки провиса проводов между опорами ЛЭП.
Для определения этих отметок существует несколько методов, в зависимости от того, какие у вас с собой инструменты.
Ориганал статьи в моем блоге
# Определение отметок тахеометром
# Способ «Безотражательный»
Если у тахеометра есть безотражательный режим, то взятие отметок подвеса проводов трудности не представляет. Просто в безотражательном режиме наводитесь на изолятор – и все. Только не забывайте ставить высоту отражателя «0».# Способ «Недоступная высота объекта»
Сейчас все современные тахеометры имеют встроенное программное обеспечение для определения высоты недоступного объекта. В каждом приборе данная функция называется по-своему, но принцип работы одинаков.— Вешечник с вешкой становиться «примерно под проводом»
— Наблюдатель с тахеометром стоя в любом удобном месте и запустив режим «Недоступная высота объекта» указывает высоту отражателя и измеряет дальность на вешку
— После этого изменяя вертикальный угол он наводится на изолятор или провод ЛЭП и прибор непрерывно выдает высоту точки наведения относительно высоты земли, где стоял вешечник.
Этот способ универсален и многие, кто работает даже GPS тащат с собой в поле тахеометр только из-за этой функции для замера проводов.
Но это не наш метод 🙂
При работе GPS оборудованием существуют другие методы:
# Лазерная рулетка
Достойная замена тахеометра и очень полезное приобретение в бригаду.Рулетки бывают самые разные, но вас интересуют рулетки с функциями «угол наклона» и программами для обеспечения расчета высоты провода. Хотя можно обойтись и простейшей рулеткой.
У меня рулетка вот такая:
http://www.220-volt.ru/catalog-411315/
Дальномер TESLA M-70

Ее вполне достаточно для работы.
Для удобства работы также очень рекомендую приобрести специальные красные очки для лазерных приборов:

Они реально помогают в работе.
Для взятия отметки изолятора на столбе мы становимся под столбом. Берем рулетку в режиме «пистолет» и делаем промеры на изоляторы. Все данные записываем.
Отмека изолятора = отметка земли + высота наблюдения + дальность рулеткиХотя в рулетках и есть возможность измерять высоту по методу тахеометра, но наводиться «со стороны» рулеткой без использования штатива для нее – очень не удобно. Да и со штативом тоже не очень удобно. Проще зайти «под столб».
С провисом провода между опорами дела обстоят хуже.
В обычном режиме померять провод рулеткой – у вас вряд ли получится – сильно маленькая «цель». Можно попробывать вклюсить режим «непрерывное измерение расстояния» и встав под проводом потихоньку смщеться перпендикулярно ему, контролируя измерения. Для контроля выполните измерение провиса несколько раз. Данным методом удается измерить провис примерно в 50% случаев (это по моей рулетке). Но промудохавшись так какое-то время я начал искать более удобный способ и решил этот вопрос кардинально :).
Существуют специальные приборы для замера провиса проводов.
Наиболее оптимальным по соотношению цена/качество для меня стал приборчик
«Ультразвуковой измеритель расстояния «Даль»

http://ebp.ru/products/ultrazvukovoi-izmeritel-rasstoyaniya-dal
Метод работы: Вы становитесь под провисом, включаете прибор и замеряете расстояние
Такого типа приборы бывают разные, но работают одинаково.
Например:
КС-СНМ-600Е — высотометр

http://www.electronpribor.ru/catalog/107/ks-snm-600e.htm
или
КС-СНМ-600А — высотометр

http://www.electronpribor.ru/catalog/107/ks-snm-600a.htm
После покупки такого прибора головняк с замером провиса пропал 🙂
Стоил такой прибор 20 000 руб (2017г.)
В случае, если зеленая лягушка вам не позволяет купить такое чудо, то можно воспользоваться следующим методом:
# Способ фотографирования
Вы ставите под столбом/провисом/аркой вешечника с известным «базисом». Базисом обычно является вешка или GPS-вешка с известной высотой. Отойдя на некоторое расстояние так, чтобы в кадр попал и вешечник и провод вы делаете фотографию. Потом уже в офисе используя пропорции и программу типа автокада или PDF-XChange Editor вы делаете «замеры». Замеряете в условных единицах высоту базиса и высоту провода/изолятора. Далее рассчитываете высоту по пропорции:Высота провиса = Реальная длина базиса * Условную длину провиса / Условную длину базисаРассмотрим пример:

При высоте вешечника в 1,86м, условной длине «вешки» = 13,16, «условной длине подвеса = 22,39 … получим высоту подвеса 3,16м
Для тех у кого с математикой «не лады» я написал небольшую програмку для вычисления пропорции:

Скачать можно тут:
https://drive.google.com/open?id=1NZsUQVZnfwl3qhLdE-WdkDbt6xRolUam
Натурные эксперименты на изоляторах ВЛ 6кВ высотой 12м, провисах, и арочных переходах труб (6-12м) показали, что точность данного метода порядка 5-8 см. Что вполне подходит для наших целей 🙂
Условиями для повышения точности являются:
— фотографировать надо на расстоянии минимум равном высоте опоры
— На фотографии должно быть четко видно «землю», на которой стоит вешка. Если землю не видно – вешку можно приподнять, замерив высоту поднятия. Потом ее приплюсуете к результату.
— Измерения надо делать в программе, которая позволяет достаточно «приблежать» изображение. От точности измеренных промеров зависит конечный результат. Для примера измерение миллиметровой линейкой на распечатанной фотографии (А4) позволяет получить точность где-то 10-20см (по моему эксперименту).
— Фотографируйте так, чтобы в кадр попала вся линия земля-опора. В тоже время желательно не сильно мельчить с масштабом фотографии.
— Фотоаппарат надо держать параллельно линии земля-опора. При наклоне фотоаппарата появляются перспективные искажения, которые снижают точность.
— При фотографировании провиса вставать следует перпендикулярно к проводам и следить, чтобы провода отчетливо отличались на фото (чтобы не спутать провод).
Разновидность данного способа является метод, когда вы не фотографируете, а держите на вытянутой руке стальную рулетку и сразу измеряете в условных миллиметрах размер и вешки и подвеса провода. Этот метод в моих экспериментах дал точность 12-15 см. Но он более длительный по сравнению с фотографией и точность ниже.
Также полезно куда-то записать номер пикета опоры, высоту вешки и номер фотографии, чтобы не запутаться.
Конечно существуют и другие «более извращенные» методы, но описанные здесь являются наиболее оптимальными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий