БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ


МОЙ БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ

вторник, 13 февраля 2018 г.

Измерение высоты недоступных объектов

При съемке территории для топоплана часто необходимо измерить недоступные высоты объектов (изоляторы ЛЭП, провисы проводов, высоты арочных переходов). В статье мы рассмотрим наиболее оптимальные методы для получения отметок таких объектов.

Для составления топоплана нам важно знать некоторые элементы опор ЛЭП, которые находятся «не на земле». Это отметки подвеса проводов и отметки провиса проводов между опорами ЛЭП.
Для определения этих отметок существует несколько методов, в зависимости от того, какие у вас с собой инструменты.
Ориганал статьи в моем блоге



# Определение отметок тахеометром


# Способ «Безотражательный»

Если у тахеометра есть безотражательный режим, то взятие отметок подвеса проводов трудности не представляет. Просто в безотражательном режиме наводитесь на изолятор – и все. Только не забывайте ставить высоту отражателя «0».

# Способ «Недоступная высота объекта»

Сейчас все современные тахеометры имеют встроенное программное обеспечение для определения высоты недоступного объекта. В каждом приборе данная функция называется по-своему, но принцип работы одинаков.
— Вешечник с вешкой становиться «примерно под проводом»
— Наблюдатель с тахеометром стоя в любом удобном месте и запустив режим «Недоступная высота объекта» указывает высоту отражателя и измеряет дальность на вешку
— После этого изменяя вертикальный угол он наводится на изолятор или провод ЛЭП и прибор непрерывно выдает высоту точки наведения относительно высоты земли, где стоял вешечник.
Этот способ универсален и многие, кто работает даже GPS тащат с собой в поле тахеометр только из-за этой функции для замера проводов.
Но это не наш метод 🙂
При работе GPS оборудованием существуют другие методы:

# Лазерная рулетка

Достойная замена тахеометра и очень полезное приобретение в бригаду.
Рулетки бывают самые разные, но вас интересуют рулетки с функциями «угол наклона» и программами для обеспечения расчета высоты провода. Хотя можно обойтись и простейшей рулеткой.
У меня рулетка вот такая:
http://www.220-volt.ru/catalog-411315/
Дальномер TESLA M-70
1
Ее вполне достаточно для работы.
Для удобства работы также очень рекомендую приобрести специальные красные очки для лазерных приборов:
2
Они реально помогают в работе.
Для взятия отметки изолятора на столбе мы становимся под столбом. Берем рулетку в режиме «пистолет» и делаем промеры на изоляторы. Все данные записываем.
Отмека изолятора = отметка земли + высота наблюдения + дальность рулетки
Хотя в рулетках и есть возможность измерять высоту по методу тахеометра, но наводиться «со стороны» рулеткой без использования штатива для нее – очень не удобно. Да и со штативом тоже не очень удобно. Проще зайти «под столб».
С провисом провода между опорами дела обстоят хуже.
В обычном режиме померять провод рулеткой – у вас вряд ли получится – сильно маленькая «цель». Можно попробывать вклюсить режим «непрерывное измерение расстояния» и встав под проводом потихоньку смщеться перпендикулярно ему, контролируя измерения. Для контроля выполните измерение провиса несколько раз. Данным методом удается измерить провис примерно в 50% случаев (это по моей рулетке). Но промудохавшись так какое-то время я начал искать более удобный способ и решил этот вопрос кардинально :).
Существуют специальные приборы для замера провиса проводов.
Наиболее оптимальным по соотношению цена/качество для меня стал приборчик
«Ультразвуковой измеритель расстояния «Даль»
3
http://ebp.ru/products/ultrazvukovoi-izmeritel-rasstoyaniya-dal
Метод работы: Вы становитесь под провисом, включаете прибор и замеряете расстояние
Такого типа приборы бывают разные, но работают одинаково.
Например:
КС-СНМ-600Е — высотометр
5
http://www.electronpribor.ru/catalog/107/ks-snm-600e.htm
или
КС-СНМ-600А — высотометр
6
http://www.electronpribor.ru/catalog/107/ks-snm-600a.htm
После покупки такого прибора головняк с замером провиса пропал 🙂
Стоил такой прибор 20 000 руб (2017г.)
В случае, если зеленая лягушка вам не позволяет купить такое чудо, то можно воспользоваться следующим методом:

# Способ фотографирования

Вы ставите под столбом/провисом/аркой вешечника с известным «базисом». Базисом обычно является вешка или GPS-вешка с известной высотой. Отойдя на некоторое расстояние так, чтобы в кадр попал и вешечник и провод вы делаете фотографию. Потом уже в офисе используя пропорции и программу типа автокада или PDF-XChange Editor вы делаете «замеры». Замеряете в условных единицах высоту базиса и высоту провода/изолятора. Далее рассчитываете высоту по пропорции:
Высота провиса = Реальная длина базиса * Условную длину провиса / Условную длину базиса
Рассмотрим пример:
7
При высоте вешечника в 1,86м, условной длине «вешки» = 13,16, «условной длине подвеса = 22,39 … получим высоту подвеса 3,16м
Для тех у кого с математикой «не лады» я написал небольшую програмку для вычисления пропорции:
8
Скачать можно тут:
https://drive.google.com/open?id=1NZsUQVZnfwl3qhLdE-WdkDbt6xRolUam
Натурные эксперименты на изоляторах ВЛ 6кВ высотой 12м, провисах, и арочных переходах труб (6-12м) показали, что точность данного метода порядка 5-8 см. Что вполне подходит для наших целей 🙂
Условиями для повышения точности являются:
— фотографировать надо на расстоянии минимум равном высоте опоры
— На фотографии должно быть четко видно «землю», на которой стоит вешка. Если землю не видно – вешку можно приподнять, замерив высоту поднятия. Потом ее приплюсуете к результату.
— Измерения надо делать в программе, которая позволяет достаточно «приблежать» изображение. От точности измеренных промеров зависит конечный результат. Для примера измерение миллиметровой линейкой на распечатанной фотографии (А4) позволяет получить точность где-то 10-20см (по моему эксперименту).
— Фотографируйте так, чтобы в кадр попала вся линия земля-опора. В тоже время желательно не сильно мельчить с масштабом фотографии.
— Фотоаппарат надо держать параллельно линии земля-опора. При наклоне фотоаппарата появляются перспективные искажения, которые снижают точность.
— При фотографировании провиса вставать следует перпендикулярно к проводам и следить, чтобы провода отчетливо отличались на фото (чтобы не спутать провод).
Разновидность данного способа является метод, когда вы не фотографируете, а держите на вытянутой руке стальную рулетку и сразу измеряете в условных миллиметрах размер и вешки и подвеса провода. Этот метод в моих экспериментах дал точность 12-15 см. Но он более длительный по сравнению с фотографией и точность ниже.
Также полезно куда-то записать номер пикета опоры, высоту вешки и номер фотографии, чтобы не запутаться.
Конечно существуют и другие «более извращенные» методы, но описанные здесь являются наиболее оптимальными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий